下一次禮儀 7月27日, 16:30

聖額我略•帕拉瑪斯主日




本主日,大齋期第二主日,我們慶祝我們在諸聖中的教父,
得撒洛尼總主教、顯行靈跡者,聖額我略•帕拉瑪斯的紀念日。


我們的聖教父額我略,屬神而永不減弱之光的兒子,真天主的真僕人,他傳授了天主的奇妙奧跡。他出生於帝都君士坦丁堡。他的父母是高貴而有名的人,他們不但關心額我略的世俗學問和屬神智慧,對他學習各種聖德也很關心。
額我略的父親在聖人幼年時就去世了;他和他的兄弟姐妹一直都是由他母親按上主的法律養育長大成人的,她以聖經及善行的法則教導他們。她給他們聘請有學問的人做老師,因此,她的兒子獲得了許多知識。這個年青人生性勤奮,有著敏銳的頭腦,他在很短的時間裏就精通了哲學的各個分枝。
額我略輕視世上的任何事物,把它視為夢幻──切願獲得天主,一切智慧的泉源──在十二歲時,他就決定度修道生活。他把自己的意願告訴了他虔誠的母親,雖然她起初很難過,卻仍表示了同意。最後,她因額我略的意願而歡欣,她決定跟隨他一起度修道生活;並且,在天主的助祐下,她也勸說所有她的其他孩子也這樣做。就這樣,她能重復先知的話說:「上主啊,『看哪!我和上主賞給我的孩子』(依8:18),都要追隨祢。」
聖額我略由衷地蔑視此世的美好甜密的事物以及世俗的榮耀,他按照福音的教導將自己財產分施給窮人,跟隨了基督。他將自己的母親和姐妹留在一座修女院裏,和自己的兄弟們一起去了阿索斯聖山,他們在那裏住在一座修道院裏。他讓自己完全服從一位名叫尼苛德摩的令人稱歎的成全聖者,他教導額我略守天主的誡命。在他的指導下,額我略在修德上不斷進步,為此緣故,天主的童貞之母屈尊向他顯現,接納他於自己的保護之下,應許要做他的中保。
當他的導師──聖善的尼苛德摩──去世後,額我略去了阿索斯山的大拉弗辣修院,懷著對天主的敬畏之情,在那裏住了幾年,他聽命於眾人,以成全的愛,愛整個團體。之後,他離開了大拉弗辣,定居於曠野之中,在那裏,他過著最為嚴厲的生活,燃燒著對天主的無限大愛,他以自己的整個存在熱愛著祂。就這樣,他成功地戰勝了魔鬼的所有詭計,獲賜了屬神的啟示。天主賜予他醫治人的靈魂與肉身疾病、顯行靈跡的恩賜。
額我略在曠野裏生活了許多年,為了服從天主的聖意,他被提升至司鐸的品級。他像主的天使一樣的服務於屬神奧跡(彌撒聖祭),凡是看到他舉行彌撒聖祭的人都感動得痛悔改過,流下熱淚。許多聖善的人都為他的聖德生活而感到驚奇,開始稱他為「心懷天主者」、「驅魔者」、「由不結實的樹上所結出的果實」、「聖先知」。儘管如此,額我略仍受到許多試探和誘惑,就像聖經所說的:「凡是願意在基督耶穌內熱心生活的人,都必要遭受迫害。」(弟後3:12)他喜樂地忍受這一切,把它們視為自己信德的考驗,就如聖宗徒伯多祿所說:「這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉而仍易消失的黃金,更有價值,好在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。」(伯前1:7) 許多年來,額我略勇敢地忍受了由天主所憎惡的異端者的手中所遭受的數不清的憂傷和攻擊,這些人比魔鬼還要兇殘。他所忍受的試探無法加以描述,因為那時有一個來自意大利的毒蛇──卡辣布里亞的異端者巴郎,此人開始發動針對教會的激烈戰爭。 此人的思想充滿了徒勞的推理,褻瀆基督我們的天主,說,祂不是創造者,而只是受造物。他教導說基督的超越本質與屬神的恩寵及能力並非是永恆的,而是暫時,他就如猶太人、亞略異端和撒伯流異端所做的那樣,稱正教徒是二神論者和多神論者。因此,眞福額我略,正教信仰的捍衛者及發言人,他充滿聖神,因他為虔誠而作的巨大奮鬥而聞名,在由虔誠的安德洛尼卡•帕里奧洛格斯皇帝所召集的公會議上,他被指定為君士坦丁堡教會的代表。巴郎與他的門徒出現在這次公會議上,不虔敬地指控正教徒,並貶低他們,偉大的額我略身著來自高天的不可戰勝的能力,開口清除一切異端,就如由地面掃除塵土一樣。他如火一般的受默感的語言和著作,焚燬異端者的論證,就如燃燒荆棘樹木一樣,令天主的敵人徹底蒙羞。
巴郎不能忍受自己所受的恥辱,這個謾罵虔誠者的裂教者逃到了西方,他本來就是由西方而來的。之後,第二個異端者阿金迪奴出現了,他的名字意為「不受傷害者」,但是,他更恰合被叫作「波利金迪奴」(即「備受傷害者」)。於是,召開了另一次公會議,聖額我略當著與會的教父的面,在辯論中戰勝了阿金迪奴,以他受天主默感的言語粉碎了異端教導的稗子。
儘管如此,這些異端的硬心門徒,仍繼續與天主的教會做戰,因此,所有的主教、神職人員以及皇帝本人都勸說聖額我略接受總主教的榮銜。於是,聖人升座得撒洛尼教會的總主教,成為該教會的大司牧。作為總主教,額我略為正教信仰付出了更大的勞苦與奮鬥,因為巴郎和阿金迪奴的不虔誠的追隨者仍不斷散播他們令人喪亡的教訓。聖人以他含有屬神智慧的言語與著作,徹底根除並毀滅了他們的邪惡道理。他不只是在一兩次地方公會議上,而是在許多次公會議上,與他們辯論,相繼在三位皇帝及許多宗主教前駁斥了他們。屢教不改的喪亡之子不聽聖人的勸告及公會議的正確判斷,仍繼續褻瀆神明,因為撒殫盡一切努力傳播諸聖教父所詛咒、所判罰的異端。因此,即使是現在,那毒蛇的世代──猶太人,殺害基督者──仍怒氣冲冲,散播毒氣,對基督的教會大發忿怒。教會就如同在褻聖的荆棘之中盛開的百合花,令整個世界充滿它的芬芳。
當神聖而至奇的額我略,戰勝基督教會的敵人的人,從得撒洛尼前往帝都以確保基督教帝國不動搖時,他被土耳奇人俘擄。按照天主令人敬畏的決斷,他被俘達一年之久,他以這種方式成為東方之地的教師。額我略被從一個地方帶到另一個地方,從一個城市被賣到另一個地方,因為他像宗徒一樣地宣講基督的福音,堅固正教徒,教導他們堅持正教信仰,這是出於天主的聖意。他堅固那些心存懷疑者的信仰,用他們易於理解的方式講述天主上智的奧秘,在各方面真與宗徒相像。他放膽駁斥不信者,以及那些放棄了正教有關基督我們的天主降生成人、主寶貴而賜予生命的十字架及敬禮聖像的教導,愚昧地使自己與基督的教會分離的人。祂也與穆斯林辯論,堅定、睿智而極其謹愼地回答向他所提出的每一個問題。與他辯論的一些人為他口中所流露出來的智慧與恩寵而驚奇,但另一些人瘋狂地打擊聖人,甚至要殺死他。如果不是天主保護他免於敵人之手,他肯定遭受了殉道之難,土耳奇人希望他會給他們帶來許多金銀。最後,聖人被一位熱心的基督徒贖回。額我略忍受了殉道之苦,雖然他並沒有流血。最終,他備受尊敬地回到了自己的羊群那裏。
基督的特選之器,聖額我略,他總是想要效法偉大的保祿宗徒,他被飾以無數屬神的德行,在這些德行中有溫和、寧靜和謙卑。儘管如此,他毫不猶豫地責斥天主及正教信仰的敵人,以天主聖言之劍擊敗他們。他對其他人並不心存敵意,他不但只說、只行美善之事,也以善報惡,以聖德征服邪惡。他並不留意那些告訴他他的敵人的是如何中傷他的人,雖然他面對了許多不幸與困難,他卻始終表現出堅忍及高貴的靈魂。他輕視此世的甜而美麗的事物,以饑餓與乾渴為滿足,以貧窮為富有,以憂傷和苦難為喜樂,以嘲笑和迫害為尊榮。基督的真門徒忠實地背負著主的輕鬆之軛,不但對於信徒,也對不信者,這都是令人稱奇的。由於他不斷流淚,他的眼睛一直令他痛苦不已。從額我略接受了跟隨基督的召叫以來,他就全付武裝地與魔鬼和情慾作戰,到死都在打那美好的仗。他將異端者與背教者逐出基督的教會,給教會帶來平安,他以自己受默感的言語和著作裝飾了正教信仰。他的至為睿智的教導如同皇家的印記那樣,被諸聖教父的教義及其如最偉大的修道聖人那樣的天使般的生命所印證。因此,他的教導和生平為正教所尊崇,受到正教徒的敬禮。
這位正教的代禱者及恩人像一位宗徒那樣地,以悅樂天主的方式牧養了基督的羊群三十年後,他領受了他的賞報。聖額我略將自己的靈魂交在主的手裏,進入天上的生活。他的遺體散發出天使般的純潔,留給了他的羊群,他們以之作為寶貴的遺產,許多來自各地的人所患的疾病,不斷藉著他的遺體得到了醫治。所行的奇跡數也數不清,歸榮耀於天主基督,祂與聖父及至聖、至善、賦予生命的聖神同一性體。今天,他的聖髑被安放在得撒洛尼為了紀念他而奉獻的主教座堂裏。1368年,君士坦丁堡的斐洛德奧宗主教將額我略(1296-1359)列入聖品,這位宗主教編輯了今天所詠唱的禮儀經文。聖額我略•帕拉瑪斯也在每年的11月4日紀念,這一天是他安息主懷的日子。

基督,我們的天主,藉著可敬的聖額我略•帕拉瑪斯主教的代禱,
求祢垂憐我們,拯救我們。阿們。

講道

你要以優雅的言詞悅樂民眾
米蘭主教聖盎博羅削

你領受了司鐸的職務,並坐在教會之船輪旁,你在波濤之中駕駛著這艘船。你要掌好信德的舵,使世俗的暴風雨不能令你脫離正路。大海浩瀚無垠,但是你不要害怕,因為是「上主把大地奠立在海洋上,把大地安置在江河間。」
所以,主的教會處於世俗如此眾多的威脅之中,仍屹立不搖,不足為奇,因為教會是建立在宗徒的盤石上,雖有驚濤駭浪的沖擊,教會仍挺立在不可動搖的基礎上。波濤能浸涮它,但不能搖撼它。雖然世俗的暴風雨不停地打擊它,掀起巨大的波浪,然而,教會仍能把遭難的人,迎接到十分安全的救援港口。
可是,雖然它在大海中飄蕩,卻易於在江河上航行,你知道,這是指聖經上所說的江河,「江河高聲怒吼」。這便是「從他胸懷中流出來的江河」。這是指那由基督接受飲料的,並暢飲聖神的人。便是這些江河,當它們因聖神的聖寵而充盈滿溢時,就「高聲怒吼」。
又有江河,如同急流,流到聖人們內。也有江河,它的活力使和平與寧靜的人喜悅。誰像聖宗徒若望、像伯多祿和保祿一樣,從這充沛的河裏汲水,便會提高聲音。又如何宗徒們提高聲音,到處宣講福音,同樣,汲取這水的人也會開始向人傳報耶穌基督。
所以你要聆聽基督的話,好使你的聲音廣傳,你要汲取基督的水,就是那贊美上主的水。你要從各泉源中收集水,這是象征先知們的雲彩所降下的水。
無論誰收集山上的水,把水引向自己,或從泉裏汲水,便也像雲彩一樣,滴下雨露。所以你要用這水充滿你的心靈深處,為使你的心田濕潤,並被你自己的水源所灌溉。
所以誰多讀書並了解許多事,便是充滿了水。充滿了之後,才能灌溉他人。因此聖經說:「當雲彩充滿雨水時,便把雨水傾注到大地上。」
願你的宣講流暢,願他們明淨清澈。這樣,在你講解倫理時,能使人民樂於聆聽,並以優美的言詞博取聽眾的心,他們將情願跟隨你,到你引領他們去的地方。
但願你的言詞充滿智慧。撒落滿曾說:「理性的武器便是智者的唇舌。」又說;「你的唇舌應依據學問,」這就是說:「你言詞的意義該是明顯而清晰的,理智應放射光芒。你的言詞和你的敘述不應需要依據他人的權威,要以你自己的話作武器保衛自己,但願沒有一句廢話出自你的口,而徒托空言。

基督,我們的天主,藉著聖盎博羅削主教的代禱,
求祢垂憐我們,拯救我們。阿們。

分享: