下一次禮儀 5月30日, 19:00

香港聖彼得保羅東正教堂,舉榮聖十字架節的主教慶典


舉榮聖十字架節在東正教中意義重大,象徵基督犧牲的勝利和人類的救贖。 在香港聖彼得保羅東正教堂(Orthodox Church of Apostles Saints Peter and Paul),由比羅比詹和庫爾杜爾大主教以法蓮(Archbishop Ephraim of Birobidzhan and Kuldur),主持了這節日的重要慶祝。 這次慶祝活動見證了輔祭約拿(前稱修士約拿)的聖職授予、任命克里斯提托弗‧梁(Christopher Leung)為讀經員和助輔祭,來自上海和大連的神父以及中國大陸的教友也參加了慶祝活動。

慶祝活動的亮點之一,是授予來自比羅比詹教區的修士約拿輔祭聖職。 這一神聖行動,代表了他個人為教會和教友服務的承諾。 此外,堂區熱心成員克里斯多弗‧梁(Christopher Leung)被任命為誦經員和助輔祭。這任命對於教會及其禮儀的順利運作十分重要,因為誦經員和助輔祭在禮儀期間,協助神職人員方面發揮著至關重要的作用。

這次慶典的另一個重點是司祭迪米特里‧張(Dimitry Zhang)的修道奉獻,他在開始修道生活時取名為西爾維斯特(Silvester)。 決定成為修士意味著對靈性成長的深刻承諾、對世俗慾望的放棄、以及對祈禱和默想生活的奉獻。 修士的使命在東正教傳統中備受推崇,被認為是一條偉大的奉獻和自我犧牲之路。

來自上海和大連的神父一起參予了由大主教以法蓮舉行的主教級事奉聖禮,使慶祝活動變得更加特別。 他們的參與促進了香港東正教信眾之間的團結。 此外,來自中國內地的教友不顧地理和交通方面的困難,積極參與了慶典活動。 這種集體參與突顯了慶典的重要意義,也顯示了該地區東正教徒之間的緊密聯繫。

慶祝活動為堂區成員提供了一個獨特的機會,使他們能夠參與特殊的教會聖職授予儀式和禮儀。 信徒們目睹了修士的剃度禮,這是一種古老的儀式,在這種儀式中,人們承諾要過修道生活。 此外,輔祭約拿的聖職也讓教友們見證了聖秩的授予,這是為神職人員傳教必不可少的獻身聖事。 這些特殊禮儀的加入增強了慶祝活動的靈性體驗,加深了對教會傳統的理解。

由比羅比詹和庫爾杜爾大主教以法蓮主持,香港聖彼得和保羅東正教堂舉榮聖十字架節慶典是一項重要活動,來自不同地區的神職人員、教友和嘉賓齊聚一堂。輔祭約拿聖職的授予、克里斯托弗‧梁的任命以及司祭迪米特里‧張(西爾維斯特)的修道奉獻,都為慶祝活動增添了深度和意義。 上海、大連和中國大陸教友的參與進一步強調了該地區東正教徒的團結和共同奉獻。

透過聖職授予、任命和特別的教會命令和儀式,慶祝活動給信徒見證和積極參與東正教的神聖傳統,提供了一個獨特的機會。 這也加深了他們對信仰的理解,讓他們體驗聖十字架的轉化力量。

總體而言,在香港聖彼得聖保羅東正教會中,舉榮聖十字架節的慶祝是一個歡樂、靈性成長和共融團結的時刻。 它展示了神職人員的奉獻精神、堂區教友的積極參與、以及東正教信仰的永恆傳統。 願這樣的慶祝活動繼續激勵和加強信徒的信心,促進他們與十字架及其所代表的救贖信息的深刻聯繫。

分享: