下一次禮儀 4月23日, 17:00

莫斯科及全俄羅斯宗主教基里爾
致俄羅斯正教會眾主教、司祭、輔祭、修道人及
全體虔誠信徒的基督降生節文告

 


上帝所愛的眾主教、全然可譽的司祭輔祭們、鍾愛上帝的修士修女們,親愛的弟兄姐妹們!

今天,天上與地上的教會一同光榮降生成人的上帝,而我在我們上主救主耶穌基督降生的偉大而光輝的慶節,向你們所有人致以我衷心的的問候。

我們再一次回看二千年前伯利恆所發生的事情,看那溫柔的聖嬰躺臥在馬糟之中,而圍繞著祂的,是祂至潔的母親,和公義的若瑟,以及在世上首先聽聞救主降世喜訊的眾牧羊人。我們加入天上眾天使,一同讚頌至高的創造主——祂透過祂生下的聖子,把平安與喜悅賜予世人。

神學家聖額我略展示了這慶節的真締︰「這正是我們今日所慶祝的——上帝來到人的當中……好叫我們能回到上帝那裡去(《演說》38)。」的而且確,天國臨近了(瑪竇福音3︰2);久被渴望的應得權杖者(創世紀49︰10)已降臨大地,去滿全遠古的預言;因為有一嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們……他的名字要稱為……強有力的上帝、永遠之父、和平之王。(依撒以亞先知書9︰6)。

基督對我們說︰「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」(若望福音14︰27)上主賜給眾人,天使在救主降生時所唱誦的,是何種平安?我們到處聽到的,如先知耶肋米亞所言︰「好了,好了!」其實卻沒有好(耶肋米亞先知書8︰11)。然而,與基督降生同時降臨的上帝的平安,超乎各種意想(斐理伯書4︰7),不被短暫此生的外在環境、患難與困苦所影響。這堅不可摧的內在平安,是在上帝裡頭,而這上帝成為了人,在各方面與我們相似,只是沒有罪,祂不止在人類歷史中活躍,而且更是可見地存於人類歷史當中。聖言成了血肉,寄居在我們中間……滿溢恩寵和真理(若望福音1︰14)。我所親愛的諸位,上主近了,我們不要忘記此事,並且要歡歡喜喜!在祂裡頭的,是我們處於生命變遷之中的的力量、堅定的盼望以及靈性的慰藉。

上帝降生成人的奧蹟有著謙卑的偉大,且顯明了來到世間的救主。在禮敬這奧蹟的同時,我們免不了因為持續的敵對蓋過了上主降生的神聖節日而感到苦惱,因為正如聖保祿所寫︰若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦(格林多前書12︰26)。在一切的降臨在過去羅斯國眾民族身上的困苦當中,對我們來說,至為重要的,就是我們要在各種行為上都展示出我們忠於自己基督徒的召叫,並顯出對彼此的愛。有時候,良善看似軟弱而無助,而我們所行的小事,看似不能作出改變。但這不是真的。

關於靈性生命,有著一條無可無可爭辯的原則︰當我們把自己奉獻予其他人,奉上我們的光陰、錢財上的幫助或只是關心,愛德就會倍增。因此,我們不止是轉化我們身邊的世界,卻也在我們當中找到珍貴的事物。在這簡單而有效的原則之中,埋藏了關於每一個人都奮力達到的真平安以及真快樂的秘密。這快樂不是在遠方——或如某些人認為的,追逐著物質上的安樂以及無悲傷生命的幻像。真正的快樂,藏在與周圍的人在愛德與快樂的分享之中,以及藏在榮耀那降生成人來「叫我們獲得生命,且獲得更豐富的生命」的上帝的善工之中(參若望福音10︰10)。當我們讓基督走到我們裡頭去並讓祂去作工,那蒙福的平安和安息,就會在我們的靈魂裡掌權(參瑪竇福音11︰29),而我們就會成為分領在我們當中的上帝國度的人(參路加福音17︰21)。

我們想去擁抱那降生的上主嗎?如想,就讓我們擁抱那些悲傷的人,以及去安撫受苦的人。我們想去觸摸基督,以及想要像東方的賢士們一樣去把令人心悅的禮品帶給聖嬰?如想,就讓我們把我們的愛與關懷給予我們的人類同儕,展現慈悲,幫助有需要的人,以及支持那些氣餒的人。救主說︰凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。(瑪竇福音25︰40)

敘利亞的聖厄弗冷稱聖誕節為使萬物平靜的修和之夜。他大膽地感嘆說︰「在此溫良者之夜,絕無高傲與傲慢!在此寬恕之日,我眾不宜再犯罪!在此歡欣之日,我眾不宜播悲傷!」(主降生聖詩,1)

讓我們留意「敘利亞沙漠先知」這些神妙的話語,向為我們降生成人的上主敞開我們的心。讓我們歡欣,因為宇宙的君王與主宰,溫順地親自來到世上,賜給我們救恩和永生。因此,透過對造物主的大愛的感激以作回應,讓我們藉著耐心忍受磨難、藉著衷心的禱告以及藉著善行來榮耀上帝,去聖化我們的靈魂。

諸位親愛的,我基督降生的光輝慶節上,我再一次祝賀你們所有人,祝願你們身體和精神都強壯,並得到聖嬰耶穌的慷慨幫助,並祝願你們的家人常常幸福快樂。願造物主,鍾愛人類者,歷史的真正主宰,向神聖羅斯的人民顯示祂的憐憫,並賜予我們所有人和平,以便我們用同口同心地讚美降生成人的救世主,真誠地見證上帝與我們同在!

+基里爾

莫斯科及全俄羅斯宗主教

基督降生節

2022 / 2023

莫斯科

分享: