下一次禮儀 3月29日, 18:00

莫斯科及全俄罗斯宗主教基里尔
致俄罗斯正教会众主教、司祭、辅祭、修道人及
全体虔诚信徒的基督降生节文告


上帝所爱的众主教、全然可誉的司祭辅祭们、钟爱上帝的修士修女们,亲爱的弟兄姐妹们!

今天,天上与地上的教会一同光荣降生成人的上帝,而我在我们上主救主耶稣基督降生的伟大而光辉的庆节,向你们所有人致以我衷心的的问候。

我们再一次回看二千年前伯利恒所发生的事情,看那温柔的圣婴躺卧在马糟之中,而围绕着祂的,是祂至洁的母亲,和公义的若瑟,以及在世上首先听闻救主降世喜讯的众牧羊人。我们加入天上众天使,一同赞颂至高的创造主——祂透过祂生下的圣子,把平安与喜悦赐予世人。

神学家圣额我略展示了这庆节的真缔︰「这正是我们今日所庆祝的——上帝来到人的当中……好叫我们能回到上帝那里去(《演说》38)。」的而且确,天国临近了(玛窦福音3︰2);久被渴望的应得权杖者(创世纪49︰10)已降临大地,去满全远古的预言;因为有一婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们……他的名字要称为……强有力的上帝、永远之父、和平之王。 (依撒以亚先知书9︰6)。

基督对我们说︰「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。」(若望福音14︰27)上主赐给众人,天使在救主降生时所唱诵的,是何种平安?我们到处听到的,如先知耶肋米亚所言︰「好了,好了!」其实却没有好(耶肋米亚先知书8︰11)。然而,与基督降生同时降临的上帝的平安,超乎各种意想(斐理伯书4︰7),不被短暂此生的外在环境、患难与困苦所影响。这坚不可摧的内在平安,是在上帝里头,而这上帝成为了人,在各方面与我们相似,只是没有罪,祂不止在人类历史中活跃,而且更是可见地存于人类历史当中。圣言成了血肉,寄居在我们中间……满溢恩宠和真理(若望福音1︰14)。我所亲爱的诸位,上主近了,我们不要忘记此事,并且要欢欢喜喜!在祂里头的,是我们处于生命变迁之中的的力量、坚定的盼望以及灵性的慰藉。

上帝降生成人的奥迹有着谦卑的伟大,且显明了来到世间的救主。在礼敬这奥迹的同时,我们免不了因为持续的敌对盖过了上主降生的神圣节日而感到苦恼,因为正如圣保禄所写︰若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦(格林多前书12︰26)。在一切的降临在过去罗斯国众民族身上的困苦当中,对我们来说,至为重要的,就是我们要在各种行为上都展示出我们忠于自己基督徒的召叫,并显出对彼此的爱。有时候,良善看似软弱而无助,而我们所行的小事,看似不能作出改变。但这不是真的。

关于灵性生命,有着一条无可无可争辩的原则︰当我们把自己奉献予其他人,奉上我们的光阴、钱财上的帮助或只是关心,爱德就会倍增。因此,我们不止是转化我们身边的世界,却也在我们当中找到珍贵的事物。在这简单而有效的原则之中,埋藏了关于每一个人都奋力达到的真平安以及真快乐的秘密。这快乐不是在远方——或如某些人认为的,追逐着物质上的安乐以及无悲伤生命的幻像。真正的快乐,藏在与周围的人在爱德与快乐的分享之中,以及藏在荣耀那降生成人来「叫我们获得生命,且获得更丰富的生命」的上帝的善工之中(参若望福音10︰10)。当我们让基督走到我们里头去并让祂去作工,那蒙福的平安和安息,就会在我们的灵魂里掌权(参玛窦福音11︰29),而我们就会成为分领在我们当中的上帝国度的人(参路加福音17︰21)。

我们想去拥抱那降生的上主吗?如想,就让我们拥抱那些悲伤的人,以及去安抚受苦的人。我们想去触摸基督,以及想要像东方的贤士们一样去把令人心悦的礼品带给圣婴?如想,就让我们把我们的爱与关怀给予我们的人类同侪,展现慈悲,帮助有需要的人,以及支持那些气馁的人。救主说︰凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。 (玛窦福音25︰40)

叙利亚的圣厄弗冷称圣诞节为使万物平静的修和之夜。他大胆地感叹说︰「在此温良者之夜,绝无高傲与傲慢!在此宽恕之日,我众不宜再犯罪!在此欢欣之日,我众不宜播悲伤!」(主降生圣诗,1)

让我们留意「叙利亚沙漠先知」这些神妙的话语,向为我们降生成人的上主敞开我们的心。让我们欢欣,因为宇宙的君王与主宰,温顺地亲自来到世上,赐给我们救恩和永生。因此,透过对造物主的大爱的感激以作回应,让我们借着耐心忍受磨难、借着衷心的祷告以及借着善行来荣耀上帝,去圣化我们的灵魂。

诸位亲爱的,我基督降生的光辉庆节上,我再一次祝贺你们所有人,祝愿你们身体和精神都强壮,并得到圣婴耶稣的慷慨帮助,并祝愿你们的家人常常幸福快乐。愿造物主,钟爱人类者,历史的真正主宰,向神圣罗斯的人民显示祂的怜悯,并赐予我们所有人和平,以便我们用同口同心地赞美降生成人的救世主,真诚地见证上帝与我们同在!

+基里尔

莫斯科及全俄罗斯宗主教

基督降生节

2022 / 2023

莫斯科

分享: