下一次禮儀 5月11日, 17:00

埃及的聖瑪利亞主日




本主日,大齋期第五主日,我們慶祝我們在諸聖中的可敬之母,埃及的聖瑪利亞的節日。


這位令人驚歎的聖人的生平是由耶路撒冷宗主教聖索中羅尼記錄下來的。有一次,有一位修士司鐸──佐西瑪長老──在大齋期穿過約旦河,走了二十一天的路,進入曠野。他突然看到一個人,此人身體枯槁,赤身露體,頭髪像雪一樣白,那人一見到佐西瑪長老,轉身就逃。長老追了很長一段路,直到那人在一條小溪旁停了下來,說:「佐西瑪神父,為了主,請寬恕我。我不能轉身面對你,因為我是個赤身露體的女人。」佐西瑪將自己的斗篷丟給了她,她披上斗篷,轉身面向長老。令長老感到驚奇的是這個他不認識的女人竟說出了他的名字。在長老的一再要求下,她將自己的生世告訴了長老。
她出生在埃及,十二時就在亞歷山大里亞以賣淫為生。就這樣,她過了十七年這樣的生活。有一次,她在肉慾之火的催促下,上了一艘開往耶路撒冷的船。到了聖城後,她想要進入一座教堂去朝拜寶貴的十字聖架,但是,有一股看不見的力量阻止她進入教堂。她感到非常恐懼,就來到教堂門口的一幅天主之母的聖像前祈求聖母讓她進去朝拜十字架,她承認自己所犯的罪與不潔,並許諾將前往至潔聖母要帶領她去的任何地方。於是,她被允許進入教堂。她朝拜了十字架後,再次來到教堂門口,站在聖像前感謝天主之母。就在那時,她聽到一個聲音說:「如果你渡過約旦河,就會找到真正的平安。」她立時買了三塊餅,啟程前往約旦河,當天晚上,她到了那裏。第二天早上,她在聖若翰洗者堂裏領了聖體,之後就渡過河去。在之後的四十八年裏,她就生活在曠野裏,她與情慾的思想奮戰,如同與猛獸作戰,並以植物為食。
後來,當她站著祈禱時,佐西瑪看到她升到空中。她求長老第二年在約旦河岸邊給她帶來聖體,她會前來領受聖體。第二年,佐西瑪在晚上帶著聖體來到約旦河岸邊,他在那裏驚奇地看到她渡過約旦河。他看到她在月光之下到來,當她到了對岸時,在河水上劃了十字聖號。之後,她就像走過乾地那樣地渡過河來。當她領了聖體後,懇求長老第二年再到他們第一次相遇的那條小溪那裏去。第二年,佐西瑪去了,在那裏發現了她的遺體。在她頭邊的沙土上寫著:「阿爸佐西瑪,請把卑微的瑪利亞的屍體埋在此地。讓塵土歸於塵土。在我領受了天主至聖聖體後,我在4月1日,基督受難日的晚上離世。」佐西瑪第一次得知她的名字,知道她在前一年領聖體的那個晚上竟令人稱奇地來到這小溪邊──他用了二十天的時間才到了這裏。因此,佐西瑪埋葬了這位令人驚奇的聖人──埃及的瑪利亞的遺體。當他回到修道院後,向人講述了他親眼見證的有關她的生平與奇事的整個故事。就這樣,上主光榮了悔改的罪人。她大約在530年安息主懷。
今天,當我們到了大齋期的末尾的時候,我們紀念聖瑪利亞,喚醒懶惰者的活力,敦促罪人悔改,效法她的榜樣。我們也在4月1日紀念她。我們在4月4日紀念埋葬聖瑪利亞的義人佐西瑪。

基督,我們的天主,藉著我們可敬之母埃及的聖瑪利亞的代禱,
求祢垂憐我們,拯救我們。阿們。

講道

人人都有修德的聖召
希波主教聖奧斯定

「誰願跟隨我,就該棄絕自己,背著他的十字架來跟隨我。」主所命令的:「誰願跟隨祂,該棄絕自己」,似乎艱難而困苦;然而,祂所命令的,祂要協助人完成,祂所命令的,便既不艱難也不困苦了。
因為聖詠中論祂所說的話是真實的:「由於你口唇的言語,我遵行艱困的道路。」祂親口所說的也是真的:「我的軛是柔和的,我的擔子是輕省的。」因為無論什麼艱苦,愛德能使之成為容易的。
「該背著他的十字架」的意義是什麼?就是他該忍受任何煩惱的事:他該這樣跟隨我。因為當一個人開始使他的生活符合我的誡命時,便會有許多人反對他,有許多人禁止他,有許多人勸阻他,並且這些人還以基督的伴侶而自居。那些禁止瞎子呼叫的人,正是和基督同行的人。那麼,如果你要追隨祂,你就該把無論威脅、或諂媚、或任何禁止,都轉變為十字架:要忍受,要背起來,不要投降!
所以,我們生活在這個聖善的、美好的、已經和解的、被拯救的世界裏,或更好說將要被拯救的,但現在卻因望德而被拯救的世界裏:「因為我們由於這望德而得救。」基督就在這個世界裏,向所有的人說:「誰願跟隨我,就該棄絕自己。」
這裏所說,不是貞女該聽、而已婚者不該聽;或是寡婦該聽,而作妻子的不該聽;或是修士該聽,而已婚的男子不該聽;或是神職人員該聽,而在俗教友不該聽的問題。因為整個教會、整個基督的身體、所有從事不同職務的肢體,都該追隨基督。
教會是唯一的整體,它該整個的追隨,該像鴿子般追隨,該像新娘般追隨,它是用新郎的血所救贖的、並作為嫁奩。在教會裏,童女的貞德有它的地方,寡婦的守節有它的地方,夫妻的純潔有它的地方。
在教會中的這些肢體,都該按自己的個性,自己的地位,自己的方式跟隨基督;該棄絕自己,就是說,不要自恃己力;該背著自的十字架,就是說,他們該在世界上,為基督忍受世俗所加給他們的一切。他們該愛基督:只有祂不騙人,只有祂不能受騙,只有祂不說謊。他們都該愛祂,因為祂所許諾的是真實的。可是因為祂現在不立刻給人實踐,信德有時會動搖。你要恆心、堅持、忍耐、接受這遲延!你便是背了十字架。

基督,我們的天主,藉著聖奧斯定主教的代禱,
求祢垂憐我們,拯救我們。阿們。

分享: