下一次禮儀 5月11日, 17:00

埃及的圣玛利亚主日




本主日,大斋期第五主日,我们庆祝我们在诸圣中的可敬之母,埃及的圣玛利亚的节日。


这位令人惊叹的圣人的生平是由耶路撒冷宗主教圣索中罗尼记录下来的。有一次,有一位修士司铎──佐西玛长老──在大斋期穿过约旦河,走了二十一天的路,进入旷野。他突然看到一个人,此人身体枯槁,赤身露体,头髪像雪一样白,那人一见到佐西玛长老,转身就逃。长老追了很长一段路,直到那人在一条小溪旁停了下来,说:「佐西玛神父,为了主,请宽恕我。我不能转身面对你,因为我是个赤身露体的女人。」佐西玛将自己的斗篷丢给了她,她披上斗篷,转身面向长老。令长老感到惊奇的是这个他不认识的女人竟说出了他的名字。在长老的一再要求下,她将自己的生世告诉了长老。
她出生在埃及,十二时就在亚历山大里亚以卖淫为生。就这样,她过了十七年这样的生活。有一次,她在肉欲之火的催促下,上了一艘开往耶路撒冷的船。到了圣城后,她想要进入一座教堂去朝拜宝贵的十字圣架,但是,有一股看不见的力量阻止她进入教堂。她感到非常恐惧,就来到教堂门口的一幅天主之母的圣像前祈求圣母让她进去朝拜十字架,她承认自己所犯的罪与不洁,并许诺将前往至洁圣母要带领她去的任何地方。于是,她被允许进入教堂。她朝拜了十字架后,再次来到教堂门口,站在圣像前感谢天主之母。就在那时,她听到一个声音说:「如果你渡过约旦河,就会找到真正的平安。」她立时买了三块饼,启程前往约旦河,当天晚上,她到了那里。第二天早上,她在圣若翰洗者堂里领了圣体,之后就渡过河去。在之后的四十八年里,她就生活在旷野里,她与情欲的思想奋战,如同与猛兽作战,并以植物为食。
后来,当她站着祈祷时,佐西玛看到她升到空中。她求长老第二年在约旦河岸边给她带来圣体,她会前来领受圣体。第二年,佐西玛在晚上带着圣体来到约旦河岸边,他在那里惊奇地看到她渡过约旦河。他看到她在月光之下到来,当她到了对岸时,在河水上划了十字圣号。之后,她就像走过干地那样地渡过河来。当她领了圣体后,恳求长老第二年再到他们第一次相遇的那条小溪那里去。第二年,佐西玛去了,在那里发现了她的遗体。在她头边的沙土上写着:「阿爸佐西玛,请把卑微的玛利亚的尸体埋在此地。让尘土归于尘土。在我领受了天主至圣圣体后,我在4月1日,基督受难日的晚上离世。」佐西玛第一次得知她的名字,知道她在前一年领圣体的那个晚上竟令人称奇地来到这小溪边──他用了二十天的时间才到了这里。因此,佐西玛埋葬了这位令人惊奇的圣人──埃及的玛利亚的遗体。当他回到修道院后,向人讲述了他亲眼见证的有关她的生平与奇事的整个故事。就这样,上主光荣了悔改的罪人。她大约在530年安息主怀。
今天,当我们到了大斋期的末尾的时候,我们纪念圣玛利亚,唤醒懒惰者的活力,敦促罪人悔改,效法她的榜样。我们也在4月1日纪念她。我们在4月4日纪念埋葬圣玛利亚的义人佐西玛。

基督,我们的天主,借着我们可敬之母埃及的圣玛利亚的代祷,
求祢垂怜我们,拯救我们。阿们。

讲道

人人都有修德的圣召
希波主教圣奥斯定

「谁愿跟随我,就该弃绝自己,背着他的十字架来跟随我。」主所命令的:「谁愿跟随祂,该弃绝自己」,似乎艰难而困苦;然而,祂所命令的,祂要协助人完成,祂所命令的,便既不艰难也不困苦了。
因为圣咏中论祂所说的话是真实的:「由于你口唇的言语,我遵行艰困的道路。」祂亲口所说的也是真的:「我的轭是柔和的,我的担子是轻省的。」因为无论什么艰苦,爱德能使之成为容易的。
「该背着他的十字架」的意义是什么?就是他该忍受任何烦恼的事:他该这样跟随我。因为当一个人开始使他的生活符合我的诫命时,便会有许多人反对他,有许多人禁止他,有许多人劝阻他,并且这些人还以基督的伴侣而自居。那些禁止瞎子呼叫的人,正是和基督同行的人。那么,如果你要追随祂,你就该把无论威胁、或谄媚、或任何禁止,都转变为十字架:要忍受,要背起来,不要投降!
所以,我们生活在这个圣善的、美好的、已经和解的、被拯救的世界里,或更好说将要被拯救的,但现在却因望德而被拯救的世界里:「因为我们由于这望德而得救。」基督就在这个世界里,向所有的人说:「谁愿跟随我,就该弃绝自己。」
这里所说,不是贞女该听、而已婚者不该听;或是寡妇该听,而作妻子的不该听;或是修士该听,而已婚的男子不该听;或是神职人员该听,而在俗教友不该听的问题。因为整个教会、整个基督的身体、所有从事不同职务的肢体,都该追随基督。
教会是唯一的整体,它该整个的追随,该像鸽子般追随,该像新娘般追随,它是用新郎的血所救赎的、并作为嫁奁。在教会里,童女的贞德有它的地方,寡妇的守节有它的地方,夫妻的纯洁有它的地方。
在教会中的这些肢体,都该按自己的个性,自己的地位,自己的方式跟随基督;该弃绝自己,就是说,不要自恃己力;该背着自的十字架,就是说,他们该在世界上,为基督忍受世俗所加给他们的一切。他们该爱基督:只有祂不骗人,只有祂不能受骗,只有祂不说谎。他们都该爱祂,因为祂所许诺的是真实的。可是因为祂现在不立刻给人实践,信德有时会动摇。你要恒心、坚持、忍耐、接受这迟延!你便是背了十字架。

基督,我们的天主,借着圣奥斯定主教的代祷,
求祢垂怜我们,拯救我们。阿们。

分享: