下一次禮儀 5月16日, 19:00

聖週星期五




本日,聖週星期五,我們慶祝我們的主天主、救主耶穌基督令人敬畏、神聖、拯救世人的苦難──祂受人唾汚,受人掌擊,受人嘲弄,受人辱罵,身披紫袍,手拿蘆葦,嚐蘸醋的海綿,被釘,為長矛所刺,最重要的是,祂屈尊心甘情願地為我們忍受被釘十字架而死──我們也紀念被釘十字架的善盜所作之宣信。


我們的主以三十塊銀錢的代價,被自己的朋友及門徒出賣後,被帶到大司祭亞納斯那裏。亞納斯又把祂送到蓋法那裏,祂在那裏受人唾汚、嘲弄。祂聽到人對祂說;「默西亞,你猜猜是誰打你?」許多作偽證的人前來指控他,也許是因為主曾說過:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」(若2:19)又因為祂曾論自己說:「我是天主子。」(瑪27:43)或是因為祂曾說:「並且,我告訴你們:從此你們將要看見人子坐在大能者的右邊,乘著天上的雲彩降來。」(瑪26:64)那時,大司祭撕裂自己的外衣,說:「他說了褻瀆的話。何必還需要見證呢?你們剛才聽到了這褻瀆的話!」(瑪26:65)清晨,耶穌被帶到總督府,來到比拉多那裏,聖史說:「他們自己卻沒有進入總督府,怕受了沾污,而不能吃逾越節的羔羊。」(若18:28)
於是比拉多出來,詢問他們有關耶穌的事,說:「你們對這人提出什麼控告?」(若18:29)由於他找不出什麼合理的指控耶穌的理由,就把主送到蓋法那裏,因為蓋法是想要處死耶穌的人之一,蓋法又將主送回比拉多那裏。於比拉多對他們說:「你們自己把他帶去,按照你們的法律審判他罷!」猶太人對他說:「我們是不許處死任何人的!」(若18:31)猶太人說這話是希望比拉多會宣佈將耶穌釘死在十字架上。比拉多問耶穌是否是猶太人的王,耶穌對此予以承認,並說祂的國是永恆的,不屬於此世。(若18:36)比拉多想要釋放耶穌,就先對群眾說,他找不到任何指控耶穌的重罪。之後,他提醒猶太人,他們有在逾越節釋放罪犯的習俗。但群眾卻要求釋放巴辣巴,而沒有選擇基督。比拉多想要安撫猶太人,但是卻沒有成功。於是他命士兵將祂帶走,先將耶穌鞭打了。之後士兵給耶穌穿上紫袍,並給祂戴上茨冠,將蘆葦放在祂的手上,如同君王的權杖。在這期間,士兵一直嘲笑祂,模倣向凱撒致敬說:「猶太人的君王,萬歲!」(瑪27:29;谷15:18;若19:3)顯然,這一公開羞辱折磨基督,是為了取悅猶太人。比拉多再次違背自己的良心說:「我在這人身上查不出什麼罪狀來。」(若18:38;若19:6;路23:4)猶太人回答說:「我們有法律,按法律他應該死,因為他自充為天主子。」(若19:7)
當人們指控耶穌時,耶穌一直保持沉默。群眾向比拉多高呼:「釘在十字架上!釘他在十字架上!」(若19:6)他們想要以一種恥羞的死亡除去祂,這樣,他們就能除去耶穌所具有的好名聲。比拉多說:「要我把你們的君王釘在十字架上嗎?」大司祭回答說:「除了凱撒,我們沒有君王。」(若19:15)由於他們的任意妄為,他們高喊出了這一褻瀆話語,因為耶穌明顯地自稱為天主的兒子,他們想要讓凱撒滿足他們的願望。因此,他們說:「凡自充為王的,就是背叛凱撒。」(若19:12)
正當這些事發生時,比拉多的妻子──普若克拉•克勞狄雅(瞻禮在10月27日)──派人給比拉多傳信,一個惡夢令她大為煩惱,說:「你千萬不要干涉那義人的事,因為我為他,今天在夢中受了許多苦。」(瑪27:19)比拉多用水洗自己的手,明確拒絕為流義人的血負責。但是猶太人卻高呼:「他的血歸在我們和我們的子孫身上!」(瑪27:25)「你如果釋放這人,你就不是凱撒的朋友。」(若19:12)雖然比拉多確知耶穌是無罪的,但他卻怕凱撒,因此,他就定了耶穌釘十字架之刑,並釋放了巴辣巴。當猶達斯看到這一切時,就將銀錢丟還大司祭,出去在一棵樹上上吊死了。後來,他的肚腹澎漲爆裂。
士兵嘲弄耶穌,用蘆葦打祂的頭,就讓祂背著十字架出來。
後來,他們強迫基勒乃人西滿替耶穌背十字架。大約在第三時辰,他們來到髑髏地,在那裏把耶穌釘在十字架上。他們在祂的左右兩邊各釘一個強盜,好讓耶穌顯得好像是個作惡者一樣。出於貪婪,士兵們分了祂的衣服,拈鬮分了祂的無縫外衣。他們懷著極度的惡意行了這一切,好像是喝醉了酒一般。他們不但這樣做,還裝作無知的樣子,對十字架上的耶穌說:「哇!你這拆毀聖殿,三天內重建起來的,你從十字架上下來,救你自己罷!」(谷15:29-30)又說:「默西亞,以色列的君王!現在從十字架上下來罷,叫我們看了好相信!」(谷15:32)如果他們真對此事做一反省且明白的話,他們就會毫不猶豫地向祂求助,因為祂證明自己不但是以色列的君王,也是全世界的君王。
在基督被釘十字架時,正午時分,太陽昏暗,還有其它方式能向所有人啟示主的受難嗎?同樣,當大地震動,巖石裂開時,這不是在指責猶太人的鐵石心腸嗎?為使人知道有公復活,許多死人從墳墓裏復活,這豈不證明了受難的基督所顯現的大能嗎?聖殿的帳幔裂開,這豈不意為聖殿也因那在其內受光榮的主正在受難而發怒嗎?藉此將對眾人而言不是明顯的這些事啟示出來。因此,按聖馬爾谷所說,在第三時,基督被釘在十字架上,從第六時辰到第九時辰,大地昏暗。(谷15:33)百夫長隆吉諾(瞻禮在10月16日)看到這些奇事,特別是看大地昏暗,就高呼說:「這人真是天主子!」(瑪27:54;谷15:39)兩個強盜中,有一人辱罵基督,但另一人卻指責他,承認基督是天主之子。因他所宣信的,救主回報了他的信德,應許他在當天就要與自己一起在樂園裏了。這位「善盜」的瞻禮在10月12日。
主耶穌受盡各種凌辱,比拉多寫下了祂的罪狀,「納匝肋人耶穌,猶太人的君王。」把它放在十字架上。(參閱若19:19)猶太人的大司祭對比拉多說:「不要寫猶太人的君王,該寫他自己說: 我是猶太人的君王。」比拉多答覆說:「我寫了,就寫了。」(若19:21-22)那時,救主說:「我渴。」(若19:28)人就用海綿蘸了醋給祂嚐。主說:「完成了。」就低下頭,交付了靈魂。
(若19:30)祂月圓之日被釘十字架,按照舊約法律,那時正是宰殺逾越節羔羊的時候(參閱出12)。當所有門徒都走之時,惟有主的母親和她的姐姐、克羅帕(一些人說,克羅帕是若雅敬按梅瑟法律代自己的兄弟克羅帕所生的兒子,但這一說法是錯誤的)的妻子瑪利亞、瑪利亞瑪達肋納以及主所愛的門徒若望陪伴在十字架下。(參閱若19:25)忘恩負義的猶太人不能忍受看到有屍體在十字架上,因為那時正是逾越慶節,於是就求比拉多打斷罪犯的腿,好使他們死得快些。他們打斷了兩個強盜的腿,因為那時他們仍活著,當他們來到耶穌那裏時,發現祂已死了,就沒有打斷祂的腿。一個士兵用長矛刺進基督的右肋,立時就有血和水流出。另一方面,它們如同是由一個人身上流出的,另一方面,它們也是為了人類而流出的。即,血是為了聖體聖事,水是為聖洗聖事。事實上,這雙重泉源給我們構成了神聖奧跡(聖事)的根基。
神學家若望宗徒看到並見證了這些事情,他的見證是真實的,因為當這些事發生時,他就在場,他看到它們,把它們記了下來。若它們都是虛假的,他就不會把它們寫下來了,因為這樣的事對教師而言是不名譽的。據說,當他在場的時候,他收集了幾罐從主賦予生命的肋旁所流出的屬神而又至聖的血。當這些非同尋常的事結束後,夜晚快要來臨了。阿黎瑪特雅人若瑟來了(他從起初就是門徒,就像其他人那樣,只是是暗中作主的門徒)。他到比拉多那裏,要求耶穌的遺體(顯然他認識比拉多)。比拉多準許了。他立即從十字架上恭恭敬敬地取下了耶穌的遺體。
尼苛德摩也來了,帶著沒藥及沉香調和的香料,約有一百斤。他們照猶太人埋葬人的習俗,用殮布和香料把他裹好。他們將主的遺體安放在附近的一個園子裏的阿黎瑪特雅人若瑟的墳墓裏,這墳是在一塊巖石上開鑿出來的,之後,他們用滾了一塊大石頭在墓門口。這墳墓是新的,在此之前沒有安葬過什麼人,因此,當基督復活後,猶太人就不能說是另一個人復活了。沒藥和沉香牢牢地將殮布與基督的遺體粘在一起,這樣,當人在墳墓裏看到殮布和頭上的汗巾捲著放在那裏,就不會有人會以為祂的遺體被偷走了。人怎麼可能將牢牢粘在遺體上的殮布從遺體上剝去呢?但是,那些愚蠢的捏造這一錯謬觀點的人並不知道天主的救恩工程。所有這些證據留在墳墓裏,就是為了粉碎他們的誹謗。所有這些事都是在星期五發生的。因此,心懷天主的教父規定我們要懷著痛悔之心紀念所有這些事情。並且,就如教會自宗徒時代所領受的,命令每個星期都要守齋以紀念基督神聖苦難及賦予生命的死亡。
下面這種理解是合適的,即:在一週的第六天(星期五)主被釘十字架,因為在天主創造世界時,原祖亞當於第六天被造。並且,主在第六時辰被釘十字架,因為根據傳統,亞當就是在第六時辰向禁樹伸出手去,摘樹上的果子吃,由於導致了死亡。因此,舊亞當在同一時辰得以被再造,這是合宜的。主是在一個園子裏被釘十字架的,因為亞當是在一個園子(樂園)裏受騙的。主在十字架上嚐了酸苦的飲料,治好了亞當吃禁果所導致的死亡。十字聖架取代了樂園裏的生命樹。主受掌擊代表我們由罪惡的昏迷中覺醒。主受凌辱彰顯了祂置於我們身上的價值。茨冠給我們解除了環繞在亞當和厄娃頭上的詛咒。紫袍取代了皮衣,象徵祂給我們穿上的王袍。釘子象徵我們固執於我們的罪惡中。主被刺透的肋旁,從中湧出了我們的救恩,代表了亞當的肋旁,厄娃就是出自亞當的肋旁,人類的背命由她而來。長矛除去了在人背命後守衛樂園的火劍。肋旁流出的水就是聖洗的預像。血和蘆葦的意思是,藉此救主彷彿以君王的朱筆,如同至高的君王,頒佈法令使人回歸了古時的家鄉。
據說亞當的頭蓋骨就埋葬在基督──萬有的元首──被釘十字架之處,亞當由基督身上流出而落在地裏的亞當頭蓋骨上的血「受洗」。那地方被稱為髑髏地,因為在大洪水的時候,大地吐出了亞當的頭蓋骨,它自己環繞滾動,這被視作一個令人敬畏的奇跡。後來以色列王先知撒羅滿,出於對先祖的敬意,用許多石頭覆蓋在它上面。並且,按照傳統,這位古聖人說,一位天使將亞當埋葬在那裏。因此,亞當的遺體安眠在哪裏,基督就站立在那裏,以永恆之君、新亞當的身份,藉著十字聖木,治癒了因一棵樹而墮落的舊亞當。
應注意的是,在本日,不舉行彌撒聖祭,也不舉行預先祝聖聖體的彌撒。在主被釘十字架的今天,我們既不吃任何東西,也不飲用任何飲料,用主自己所說的話:「但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。」(瑪9:15)但是,若有人身體軟弱,若是年紀老邁,無法守齋,他可以在日落後食用麵包清水。

基督,我們的天主,因祢對我們無限仁慈,
求祢垂憐我們,求祢拯救我們。阿們。

講道

基督寶血的力量
君士坦丁堡宗主教金口聖若望

你願知道基督的血有什么德能嗎?讓我們重讀舊日的記載,看看基督之血在聖經上的預象。
梅瑟說:「你們要宰殺一只周歲大的羔羊,而把它的血抹在門上。」梅瑟!你說羊的血能拯救有理智的人嗎?他說:是的,非常可能,不是因為這是血,而是因為這是象征主基督的血。因此,現在如果仇魔所見到的不是抹在門楣上象征性的血,而是抹在信友口上的真實的血,抹在基督聖殿之門的血,它不是更該退避三舍嗎?
你願知道基督這血的源頭,這血首先從十字架流下,從主的肋旁流出。按聖經所載:耶穌死後還被懸在十字架上時,有一個士兵走近,以長矛刺開祂的肋旁,立刻血水迸流。水是聖洗的象征;血是聖體的象征。兵士刺開了祂的肋旁,也打開了聖殿的牆壁;我因此找到了傑出的寶藏,並尋到光耀的財富,深以為喜慶。這就是羔羊的事跡。從前猶太人宰殺了羔羊,現在我卻從此知道取用「祭獻」的效果。
「血和水,從肋旁流出」,諸位聽眾!我不願輕易地把偌大的奧跡略而不提。我還有另一種奧秘的解釋。我說這血和水,是聖洗及聖體的象征。因為聖教會是藉此兩件聖事而誕生:藉著再生之洗和聖神的革新,也就是藉著聖洗與聖體。而聖洗與聖體的象征卻卻出自基督的肋旁。故此,基督從祂的肋旁建立了自己的教會,正如同厄娃出自亞當的肋旁一樣。
為了這個緣故,保祿宗徒也證實了這一點說:「我們出自祂的身體,出自祂的骨肉。」就是指的他的肋旁。因為正如天主用亞當肋骨造了女人,照樣,基督從自己肋旁給了我們血和水,以形成祂的教會。又如同天主乘亞當熟睡時,敞開了祂的肋旁,照樣,基督在死後把祂的血和水都賜給了我們。
請看:基督如何與祂的淨配──聖教會結合;祂用什麼食物養育我們。其實,我們是藉同一食物而出生,也藉同一食物得到滋養。正如同婦女由於本性用自己的乳和血哺育新生的嬰兒,同樣,基督也以自己的血常常滋養他所生的信眾,總不間斷。

基督,我們的天主,藉著金口聖若望主教的代禱,
求祢垂憐我們,拯救我們。阿們。

分享: