下一次禮儀 12月19日, 08:00

我们的圣物


圣使徒彼得保罗圣像。在圣彼得圣保罗教堂于1972年关闭以前,圣像属于该堂区,后来被转交至澳大利亚墨尔本的圣彼得圣保罗教堂保存。在香港圣彼得圣保罗堂区重开后,圣像由墨尔本堂区堂长大司祭伊戈尔·费良诺夫斯基送还。


上海及旧金山的显行灵迹者圣伊望的小份圣髑。200810月,西雅图主教德奥多西(伊瓦申科)将圣髑分别赠予了北京、香港及上海的俄罗斯东正教会堂区。香港圣彼得圣保罗教堂的小份圣髑保存于圣人的圣像中。


陶里达的圣固里圣像(带小份圣髑)。圣固里曾任北京传教团团长,且是中国的天国庇护者之一。200811月,圣像由基辅都主教弗拉迪米尔(萨博丹)赠予圣彼得圣保罗教堂。


萨罗夫的圣塞拉芬圣像(带小份圣髑)。20165月,圣像由下诺夫哥罗德和阿尔札玛斯都主教格奥尔吉(丹尼诺夫)赠予本堂。


伊尔库茨克的圣英诺肯提圣像(带小份圣髑)。这是堂区信徒热心敬礼的圣像。此像由伊尔库茨克圣英诺肯提东正教昆仲会在伊尔库茨克及安加拉都主教瓦迪姆的祝福下赠予本堂。


   

著福音者使徒圣马太圣像(带圣髑)及圣殉道者兹诺维圣像(带圣髑)。圣像由莫斯科等使徒大公圣弗拉迪米尔教堂堂长大司祭谢尔吉·罗曼诺夫赠予本堂。


圣髑匣,其中安奉有以下圣人之小份圣髑:主之兄弟使徒雅各,首先被召者使徒安德烈,至圣诞神女墓碎石,主之圣墓碎石,显行灵迹者圣尼古拉,圣金口约翰,罗斯托夫诸圣:迪米特里、伊格那提、以赛亚,克里米亚的圣路加,赫尔松的圣伊格那提,科夫罗夫的圣阿塔纳西,高加索的圣伊格那提,殉道者鲁芬娜,大殉道者弗拉伦廷娜,殉道者特里丰,殉道者君士坦丁,殉道者翁尼法提,利西昌斯克的圣殉道者伊格那提,伊斯克拉的圣殉道者尼古拉,瓦西里耶夫基的圣殉道者谢尔吉、殉道者基里尔、殉道者普罗霍洛,大圣安托尼,喀尔巴阡罗斯的圣阿列克谢,大圣殉道者庞德雷蒙,兹维林涅茨的圣德奥多尔,赫尔松的圣瓦尔索诺斐,弗拉洛夫修道院的圣伊莲娜,基辅的圣阿那斯塔西亚,格林斯克修道院的圣塞拉芬,敖德萨的义人约拿,巴尔塔的义人德奥多西,阿列施基的蒙福的多米尼基亚。


祭台十字架(带救主施生命之十字架的小份原木),由俄罗斯域外教会约旦谷神学院赠予本堂。


奥普提那诸圣长老圣像(带奥普提纳的圣安纳托利的小份圣髑)。圣像由其作者,圣像画家, 辅祭弗拉迪米尔·格里高利耶夫(圣彼得堡)赠予本堂。


特里弥同的显行灵迹者圣斯彼里栋圣像,带小份圣髑


香港至圣上帝之母圣像。该圣像象征着上帝之母对香港和中国的庇护。足下的牡丹和宝座上的中式纹样象征中国,香港之花洋紫金则在至圣生神女的头巾上,表明她对连接中国大陆教会和世界其它地区的教会的城市香港的庇护。
该圣像由圣彼得堡的圣像画家德米特里·梅德塞利瓦诺夫写制。圣像写制作的资金在全世界各地筹集,德国的东正教信徒为纪念香港教区首任首司祭大司祭德米特里·乌斯宾斯基的贡献重大。圣像的木板和部分材料由辅祭弗拉基米尔·格里戈里耶夫的遗孀提供,他原本打算写制该圣像。

分享: