下一次禮儀 11月15日, 19:00

莫斯科东正教都主教谈中国东正教的重要性


东正教教徒在中国的存在给中国树立了一个非常特殊的形象,莫斯科东正教对外教会关系部门负责人德米特里·彼得罗夫斯基在接受卫星通讯社采访时指出。


不久前在北京举行了俄联邦驻华大使馆区内圣母升天教堂祝福典礼十周年庆祝活动。以俄罗斯东正教克森尼索和西欧教区国外教会都主教安东尼为首的莫斯科东正教教区代表团抵达北京参加庆祝活动。

德米特里·彼得罗夫斯基表示,这座教堂的重建是中俄关系在宗教领域发展的重要阶段。重建这一事件的意义表现在,2009年时任总理弗拉基米尔·普京2009访问中国时在教堂被祝福后立即参观了这座教堂。

从历史上看,东正教在维护和发展中俄关系方面发挥了重要作用。第一批东正教教徒出现在中国,是在十七世纪末。1715年来自俄罗斯的第一个传道使团抵达北京,从那时起的150年间里,它一直是清朝唯一的俄罗斯和欧洲的官方代表。它也成为了俄罗斯第一个汉学家的培训中心。

俄罗斯东正教克森尼索和西欧教区国外教会都主教安东尼证实,东正教在俄中关系中仍然发挥着重要作用。

都主教安东尼说:"今天,俄中两国关系正处在在一个非常特殊的水平。俄罗斯文化若没有东正教,就几乎不可能理解俄罗斯的全部。这方面的一个例子就是,许多中国游客不仅参观像莫斯科克里姆林宫这样的大教堂,还参观(莫斯科郊外的)谢尔盖基耶夫镇的圣三一修道院--俄罗斯东正教的心脏。"

德米特里·彼得罗夫斯基强调指出,在莫斯科及全俄罗斯东正教大牧首对中国进行了历史性访问之后,俄罗斯和中国在宗教领域的合作已经取得显着进展。

他说:"我们在宗教领域的合作机制,不仅包括东正教的议题,也包括俄中两国伊斯兰教徒、佛教徒之间的互动。我们正在计划实施培训项目。已经培训好两名中国牧师,他们将在哈尔滨和内蒙古的中国教堂,不仅为中国信徒提供精神食粮,也为在中国的俄罗斯人提供精神食粮," 彼得罗夫斯基说。

彼得罗夫斯基证实,在大牧首访华之后,在中国重建了几座东正教教堂。不在那里举行礼拜,它们只作为俄罗斯文化遗产而被保存。其中有位于武汉的亚历山大·涅夫斯基教堂--中国首都以外最古老的教堂;哈尔滨的伊维尔教堂,此外,还在商讨在沈阳重建基督救世主教堂的可能性。


sputniknews.cn 

SPUTNIK / STANCHENKO LIDA

分享: