下一次禮儀 3月26日, 18:00

圣化圣使徒多默圣像



12月23日圣体血礼仪之后在圣堂圣化圣使徒多瑪的圣像,他是中国在天上的疪护者。


圣使徒多马圣像
「我主!我的上帝!」

基督在复活后,向门徒显现。年轻的多马在基督首次显现时并不在场,及后便说只有亲自触摸圣伤才会相信基督复活(约翰福音20:19-31)。因此,教会传统中一直有不少信友称他为「多疑的多马」。上主体恤多马的疑窦,再次显现并要他触摸圣伤。我们趋前凝视这个圣像时,看到的并非「多疑的多马」,而是看见基督回应着他那信心不足的多马,并扶助他的门徒热切地、毫不含糊地宣告基督的神位。我们这圣像显示一个重拾信心的多马

这圣像所包含的不单是情景之中的人物。基督曾宣称:「…那没有看见就信的有福了。」我们能见证救主的怜恤慈爱和原宥海涵,恩泽心存困惑之辈,亦恩泽所有「没有看见就信」的人,而我们亦因信靠救主而蒙救主之恩。

教会将会在圣像的左下角放置圣使徒多马的圣髑。此圣髑曾经由 Dositheus主教收藏多年︰en.wikipedia.org

圣像绘者,伦敦的Cinde Lee女士将此圣像赠予本堂,并谨向以下两位前辈致谢:英国索普塞郡的Aidan Hart允准此圣像沿用他的原画,莫斯科圣像学院的Elena Antonova指导圣像的绘制。

分享: