下一次禮儀 5月16日, 19:00

圣枝主日




本主日,圣枝主日,我们庆祝我们的主耶稣基督荣进耶路撒冷的光明而又荣耀的节日。


主复活拉匝禄后,有许多民众见证了此事,他们都信了基督。犹太公会下令要将基督和拉匝禄都杀死。因此,为了让位于他们的邪恶,耶稣退避了。犹太人制定了在逾越节杀死祂的计划。在厄弗辣因附近的旷野待了一段时间后,耶稣在逾越节前六天来到伯达尼被祂复活的拉匝禄的家里。在那里吃饭的时候,拉匝禄与主一起用餐,他的姐姐玛利亚将香液倾抹在基督的脚上。由于拉匝禄从死里复活,有许多犹太人抛下了无生命的犹太会堂,相信了耶稣。将来,这些人将被视作最初的基督徒。就在此时,犹太人分成两派,一派希望杀死基督,正在计划杀死祂的事,另一派人承认祂是默西亚。
第二天,耶稣打发门徒去牵驴和驴驹。以天为宝座的主骑在一头驴驹上进了耶路撒冷。就在那时,犹太儿童将他们的衣服和树枝在祂前面铺在路上。另一些则砍下树枝,手持它们,走在祂前面高呼:「贺三纳于达味之子!奉主名而来的以色列君王是有福的!」(若12:13)这事的发生,是因为至圣之神感动了他们的唇舌赞颂称扬基督。
他们手持棕榈枝,表明基督即将战胜死亡。因为按当时的风俗,对于在竞赛或战争中得胜者,人们举行凯旋游行来对他们表达敬意,在队列中,人们高举长青的树枝围绕在他们周围。 「贺三纳」意为「我们祈求,求祢现在施行拯救」或是「因此,求祢施行拯救」。驴驹预表我们外邦人。驴驹是尚未受过驯服的动物,按照犹太法律,它是不洁的。基督骑在「外邦人」上,表明我们受驯服,服从神圣福音的「法律」,以基督为冠军、得胜者、及世上万有的君王。
今天,我们不但欢迎骑在驴驹上的主进入耶路撒冷城,基督也要在即将到来的世代以大能光荣地来临。但是,这位君王温和谦卑地来临,这与世上的君王凯旋进城的方式十分不同。群众看到一个骑在驴驹上的人进入属世的耶路撒冷城,他们宣告祂就是「犹太人的君王」──要将犹太人从罗马人的轭下拯救出来。在基督自我空虚的被钉十字架、自我拯救的复活后,教会看到天主之子,和平的君王,进入天上的耶路撒冷,为建立祂的永恒统治。
匝迦利亚先知论及这一庆节说:「熙雍女子,你应尽量喜乐!耶路撒冷女子,你应该欢呼!看,你的君王到你这里来,他是正义的,胜利的,谦逊的,骑在驴上,骑在驴驹上。 」(匝9:9)圣先知达味论到孩童们说:「由赤子乳儿的口中,你取得完美的赞颂。」(咏8:3)
当基督进入耶路撒冷后,全城都喧动起来。作为反击,邪恶的犹太大司祭煽动群众杀死祂。但是,基督躱避了他们,隐藏了起来,之后又出现,给他们施教。

基督,我们的天主,
因祢无可言喻的仁慈,
求祢使我们战胜非理性的情欲,
将我们列于堪当成为看到祢荣耀地战胜死亡、
祢的喜乐而赋予生命的复活者之列,
求祢垂怜我们,拯救我们。阿们。

讲道

因主名而来的以色列君王应受赞美
克里特总主教圣安德肋

请来共登橄榄山,迎接基督;因为他今天自动地从伯大尼受苦受难,以完成救赎我们的奥迹。基督自动地向耶路撒冷城迈进。
他从天上降来,就是为了我们的缘故,使处于深渊的我们、同他一起高升,诚如圣经所说,「超越一切率领者、掌权者、异能者,以及一切可称呼的名号。」
可是基督之来,不是为了争取荣誉,没有夸耀,也没有排场。依撒意亚说:「他不呼喊,不喧嚷;在街市上也听不到他的声音。」他是良善的、谦虚的;他衣衫平凡,他进入城中的仪式也非常简单。
为此,请大家来,同前去受难的基督结伴而行,要效法那欢迎他的人群:我们不要像他们一样,用橄榄树枝、衣服、或棕榈树的枝,为基督铺路;但要尽可能以谦卑的心情,正直的意向,让我们自己屈服在他面前,迎接圣言的来临,并把那位无处可容的天主,留在我们内。
基督是良善的,他进入了我们无限卑微的阴影中,他喜欢向我们表示他是良善的。他甘愿降来,和我们一起生活,分享我们的本性,而将我们提高,并引导我们归向他。虽然说,作为整个人类的初果,「他已上升高天、到太阳升起之地」,我想这是为说明他本有的光荣与天主性。但是因为他爱人类,他不会舍弃人类:他愿意把人性与他一齐提高、从地下最深处到达光荣的境界,同他一齐到达至高之天。
因此,我们在基督面前,铺设的应该是我们自己,不是外衣或无生命的树枝,这些很快就会枯萎,只能短暂的使我们赏心悦目。我们的衣服是圣宠或说整个的基督:因为「凡因基督而受洗者,就是穿上了基督。」因此,我们要把我们自己当作外衣,铺在基督脚步前。
我们原来因犯罪而呈朱红色;圣洗圣事洗净了我们,使我们如羊毛一般洁白。我们不再手持棕榈树枝,而要携带着胜利的奖品献给那死亡的克服者。今天我们还该摇幌着我们心灵的树枝,和儿童们一起高呼说:「因上主之名而来的、以色列王,应受赞美!」

基督,我们的天主,借着圣安德肋主教的代祷,
求祢垂怜我们,拯救我们。阿们。

分享: