下一次禮儀 4月04日, 09:00

叩拜十字聖架主日




本主日,大齋期第三主日,我們慶祝叩拜寶貴而賦予生命的十字聖架。


正如我們「已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了」(迦5:24),在這四十天的大齋期裏,我們也要自我貶抑,現在,寶貴而賦予生命的十字架就放在我們面前,更新我們的靈魂,鼓勵我們這些充滿痛苦、憤恨與沮喪之感的人。十字架提醒我們主所受的苦難,將祂的榜樣放在我們面前,它鼓勵我們在奮鬥與犧牲中跟隨祂,被更新、得到確保及安慰。換言之,我們必須經驗到主在受難時所經歷的──以令人羞恥的方式受人凌辱。十字架教導我們,藉著痛苦與受難,我們將要看到我們的希望得以滿全:天上的嗣業與永恆的榮耀。
就如那些行了漫長艱辛的路程,精疲力竭的人,在一棵枝葉茂盛的大樹的蔭凉下得以恢復體力那樣,我們也在我們的諸聖教父「栽植」在本主日的賦予生命的十字聖架下,得到安慰,恢復了精力。因此,我們增強了體力,得到了休息,受到鼓舞,能夠以輕鬆的步伐繼續我們的大齋期之旅。
或者,就如在君王駕臨時,他的儀仗在前,君王本人在後,因此,十字架的慶節先於我們君王基督的來臨。它告誡我們,祂要戰勝死亡,在復活的榮耀中向我們顯現。祂賦予生命的十字架就是祂的權杖,我們滿懷喜樂地敬禮十字聖架,歸榮耀於祂。因此,我們已預備好歡迎我們的君王,祂要得勝黑暗的勢力。
本慶節被置於大齋期的中間還有另一原因。大齋就好比是以色列子民在曠野裏所遇到的瑪辣泉水。這水因為很苦而不能飲用,但是,當聖先知梅瑟將木頭投入其中後,就變得甘甜了。同樣,十字架的聖木令因我們的淚水而苦楚難過的大齋期變得甘甜。但是,在我們通過守齋的曠野的時候,基督安慰我們,藉著祂復活的大能,親手指引我們前往天上屬靈的耶路撒冷。
並且,正如十字架被稱為生命樹那樣,它被置於大齋期中間,就如在古時,生命樹被栽植在伊甸樂園中一樣。由此,我們的諸聖教父希望能提醒我們記住亞當的貪饕,記住正是藉著這生命樹,我們的判罰被取消了。因此,如果我們將自己釘在十字聖架上,我們決不會遭受死亡,卻要繼承永生的嗣業。

基督,我們的天主,藉著十字聖架的大能,
求祢將我們由狡猾的敵人的影響中拯救出來,
求祢將我們列於堪當勇敢地經過這四十天的人之列,
使我們能夠敬禮祢屬神的苦難及賦予生命的復活。
求祢垂憐我們,因為惟有祢是美善而熱愛世人的。阿們。

講道

基督寶貴與產生活力的十字架
斯督迪修道院的聖德奧多若院長

十字架是何等寶貴的恩惠啊!它看起來是多麼美麗啊!它不是像「伊甸園」裏的那株樹一樣善惡參半。它是又好吃又好看的、十全十美的一株果樹!
因為十字架所產生的不是死亡,而是生命;不是陰影,而是光明。十字架引人進入伊甸,並不引人出離。這是基督升上的十字架,像君王升上的戰車,它摧毀了那操著死亡霸權的惡魔,而把整個人類從虐王的奴役下拯救了出來。
主基督就是在這十字架上,好像傑出的戰士一樣,雙手雙足以及他屬神的肋旁都受了傷,以醫治罪人的創傷,也就是我們那為毒龍所傷害的人性。
從前我們因樹木而死亡;如今卻因樹木而重獲生命;從前我們為樹木所迷惑,如今我們都藉樹木堅拒了詭計多端的毒蛇──魔鬼。這的確是前所未聞的交換!我們獲得了生命,以代替死亡;獲得了不死之恩,以代替腐朽;獲得了榮耀,以代替恥辱。
從此看來,聖保祿的高呼不無理由。他說:「至於我,我只以我們的主耶穌基督的十字架而誇耀。因為藉著基督,世界對我來說,已被釘在十字架上了;我對於世界,也被釘在十字架上。」
因為,那由十字架所盛開的無上智慧之花,使世界智慧的虛偽自我成為愚蠢無知的。那十字架上所結出的一切善果,切斷了罪惡的嫩芽。
自世界開始,許多最令人驚奇的事跡、都曾是這十字架的象征和預兆。如果你願知道,就請注意。那諾厄不是奉天主命令,依靠一只小木船救了他的子媳和各種禽獸,免遭洪水淹死嗎?
至於梅瑟的那支木杖不也是十字架的預象嗎?是的,這支木杖有時使清水變為血;有時把術士的幻術之蛇全部吞食;用以擊水就把海水分開,使以民乾足越過;再一擊又把海水復合,使敵兵淹死,而保全了選民。同樣,那亞郎的木杖也是十字架的預象,它曾在同一天裏發出枝葉,指定了合法的司祭。
此外,當亞巴郎捆起兒子依撒格,把他放在木柴堆上時,這也是十字架的預象。十字架殲除了死亡,恢復了亞當的生命。所有宗徒都因十字架而誇耀;所有殉道者都因十字架而加冕;所有聖人都因十字架而成聖。我們因十字架而穿上基督,脫去了舊人。我們亦因十字架而成為基督的羊群,共屬一個羊棧,並且將來得在天上的羊棧團聚。

基督,我們的天主,藉著聖德奧多若院長的代禱,
求祢垂憐我們,拯救我們。阿們。

分享: