下一次禮儀 3月09日, 19:00

稅吏與法利塞人主日




本主日,我們紀念路加宗徒所著聖福音中所記載的稅吏與法利塞人的比喻。


在天主的祝福下,我們來到這個進入大齋節期的日子,在這一節期裏,我們的許多神聖而心懷天主、身為受聖神感動的讚美詩作者的教父,編撰了許多讚美詩與聖詩。著名的教會詩人與讚美詩作者──麥烏瑪主教聖科斯瑪(於10月14日紀念),最先按生命之起源的聖三的圖像設計了三聖歌聖頌典的模式。他最先在他為聖週紀念我們的主天主及救主耶穌基督的苦難而編撰的聖頌典裏使用這一模式,他以包含這週每天的名字的離合體詩的形式,編撰了這些讚美詩。之後,其他教父,特別是斯督迪修道院的聖德奧多若(於11月11日及1月26日紀念)和聖若瑟(於4月3日紀念),都熱切地效法聖科斯瑪,為大齋期其它幾週編撰了聖頌典。他們進一步安排製定聖歌,由不同的教父著作收集並編撰大齋期禮典中的其它禮儀經文,並首先把它們用於他們自己修道院(即君士坦丁堡的斯督迪修道院)的禮儀中。
《大齋期禮典》在希臘文中被稱為《三聖歌集》(Triodion),這實在是一個不恰當的名稱,因為在這一禮典中的禮儀經文不僅只是三聖歌聖頌典,裏面也有完整的包含全部八聖歌的聖頌典。人們相信這一禮典被這樣命名是因為其中的大部份聖頌典都只有三首聖歌,或是因為聖週的三聖歌聖頌典是最先編訂的。
由於一週的第一天完全受主日的支配,主日即主復活的日子──是七日的第一日,是第八日,也是最後的一日──教父極好地安排了一週的其它日子,他們指定星期一詠唱聖歌一,星期二詠唱聖歌二,星期三詠唱聖歌三,星期四詠唱聖歌四,星期五詠唱聖歌五,在一週的第七日──星期六──詠唱聖歌六及聖歌七,佔主導地位的聖歌八與聖歌九則天天詠唱。
聖科斯瑪為聖週六編製了四聖歌聖頌典。後來,最為睿智的皇帝良下令,由伊德如穆地方的主教修士馬爾谷把它擴展成完整的聖頌典。
我們的諸聖教父編撰整部《大齋期禮典》的目的就是,使我們憶起天主從創世之初對我們的整個仁慈工作,提醒所有人我們是如何由祂所創造的,我們是如何違犯祂賜予我們要我們遵守的誡命的,我們是如何因着本身就因驕傲而被放逐的邪惡之蛇及仇敵,而被逐出樂園的;我們是如何被剝奪了福樂,被魔鬼所擄;天主的聖子及聖言如何因自己的慈悲從天降下,居於童貞女內,為我們成為人,給我們指示如何藉着謙卑、守齋及節制由惡行中再次上升到我們先前的福樂之中;天主聖子在施教後如何在肉身內受苦受難至死,但卻又復活升天,並派遣聖神降於自己的門徒身上;祂如何被他們在整個世界宣講為是天主聖子,祂本身就是天主,諸聖宗徒是如何藉着全然神聖的聖神的恩寵完成了他們的使命;他們是如何藉着宣講從地極將諸聖聚集在一起,充滿高天,事實上,這就是創物主從起初就定下的目標。
教父設置了稅吏與法利塞人主日、浪子主日及最後審判主日這三個主日,作為大齋期的預備,以此勸勉我們裝備好自己,藉着棄絕我們惡習的實踐,進行守齋的屬靈鬥爭。
首先,他們將稅吏與法利塞人的比喻放在我們面前,接下來的一週被稱為「宣告週」,因為預報了大齋期的到來。就像那些要出發參加戰爭的人那樣:當戰爭爆發時,他們由他們的將軍那裏得知此事,於是他們就磨快擦亮刀劍,照管好一切,除去一切障礙,好能擊敗敵人。他熱切地披上戰袍,為自己準備好一切所需。在戰役前,軍官經常向士兵發表演講,給他們講述過去的英雄的故事與榜樣,在他們的心中激起熱心,使他們避免猶豫、膽怯、懶散,及其它任何危險。同樣,諸聖教會也預先吹響號角,召叫我們參加即將到來的大齋期的爭戰,對抗魔鬼,使我們能淨除在過去的一年中掌控我們靈魂的情欲與疾病。
並且,為使我們能熱切地求得我們所缺少的美善,我們必須相應地武裝自己,好能在準備好進行大齋期的爭戰。保持聖德的主要武器就是悔改與謙遜,最大的障礙則是傲慢自大。諸聖教父講述了今天的這個福音中的值得信賴的比喻,勸勉我們藉着法利塞人消除驕傲放肆的情欲,藉着稅吏得以獲得相反這些情欲的德行:謙遜與悔改。
最為主要、最為惡劣的情欲就是驕傲自大與肆無忌憚,魔鬼因這些情欲而從天上跌落。牠原先被稱為路濟弗爾──意即明亮的晨星,但卻因着這些情欲而成了幽暗,並被以此命名。我們的原祖亞當也是因這同樣的情欲而被逐出樂園。因此,藉着這些先例,聖人們勸告我們,沒有人應為自己的成就而洋洋得意,把自己舉揚於他人之上,人總要謙卑自抑。因為「天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。」(伯前5:5)犯罪而悔改比成功而變得驕傲來得更好。「我告訴你們:稅吏下去,到他家裏,成了正義的,而法利塞人卻不然。」(參閱路18:14)
因此,這個比喻表明,人決不應驕傲自大,即使他行了慈善正義的事,他總在謙卑自抑,祈求天主的眷顧自己的靈魂。即使他墮落於最大的邪惡之中,他也決不應喪失希望或勇氣,因為他決不會遠離救恩。
稅吏是羅馬政府的代理人。他們為政府收稅,他們為了獲利,向人收取比所應收取的更多的稅銀。猶太人把他們視為貪婪的壓迫者、賣國賊及罪人,因而憎恨他們。
在基督的時代,有三個猶太教派:法利塞人、撒杜塞人及艾塞尼人。按照基督的看法,法利塞人是偽君子,他們因自己「高超」的宗教知識、嚴守猶太法律而自以為是義人。他們使自己與民眾分開,在他們的日常生活中故意向人表現自己的聖善與虔誠。撒杜塞人以大司祭匝多克而命名,匝多克曾幫助達味聖王與自己的兒子阿貝沙隆作戰。撒杜塞人並不相信天主及靈體的存在,也不信死人的復活,但法利塞人卻相信這一切。艾塞尼人是一群熱心的猶太宗教人士,他們在曠野裏過着嚴格地修行生活。
為使我們藉着遵守自願自節的守齋實踐,能明白要避免法利塞人的驕傲,下週免齋,一切可食。

基督,我們的天主,因祢不可言說的慈悲,
求祢賜予我們能被列於
堪當重獲我們先前在樂園裏的福樂者之列,
求祢垂憐我們,拯救我們。阿們。

講道

藉齋戒與施捨以清潔心靈
大教宗聖良

至愛的各位,上主的仁慈時時充滿大地。大自然本身教訓每一個信友,該崇敬天主。因為天、地、海洋、以及整個世界的一切,都顯示出造物主的慈善和全能。天主使萬物供人享用,這萬物奇妙的壯麗,要求有理智的受造物合理的表達感謝之情。
可是現在,我們又臨近了那特別追念人類得救奧跡的時期,引導我們走向逾越節的時期;因此,我們要加倍用心,清潔我們的心靈,做好准備工作。
逾越節的特色,是整個教會因獲得罪赦而欣喜。當然,這種罪赦不僅給予那因洗禮而獲得重生的人,而且也給予那已成為天主義子的人們。
是的,重生的洗禮的主要效果,是使人成為新人;可是人領洗後,還該日日求新,不斷的與我們的本性缺點交戰;我們無論進步到什么階段,仍應常努力向前進取。因此我們都應努力向善,以便在救贖之日(復活節)都能擺脫舊生活的罪惡。
為此,至愛的各位,一個教友時時刻刻所應該做的,如今更該用心,更該熱誠地去做,好使使徒定的四旬齋戒得以實行。齋戒不僅在於減少飲食,而尤其在於革除惡習。
如果我們聖善的齋戒,與慈善事工相配合,那就再好沒有了;所謂的慈善事工,包括很多可歌可頌的愛德行為。這樣,雖然每人擁有的財富不均,卻都能有相等的功績。
原來,我們對天主及人所應有的愛,不會遭遇任何阻礙,而致使人不能自由地希望別人得到好處。天使曾唱過:「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安。」凡是對那遭受苦難表現愛心與同情心的人必蒙降福,他不但擁有愛德,而且也得享平安。
其實,慈善事工的範圍非常廣大,因而能使任何信友實行濟貧的工作;不論是巨富殷商,或是小康與窮人,都能量力而為。雖然,濟貧的能力,有大有小,而對人的愛心,卻能是一樣的。

基督,我們的天主,藉着大教宗聖良的代禱,
求祢垂憐我們,拯救我們。阿們。

分享: