下一次禮儀 4月04日, 09:00

叩拜十字圣架主日




本主日,大斋期第三主日,我们庆祝叩拜宝贵而赋予生命的十字圣架。


正如我们「已把肉身同邪情和私欲钉在十字架上了」(迦5:24),在这四十天的大斋期里,我们也要自我贬抑,现在,宝贵而赋予生命的十字架就放在我们面前,更新我们的灵魂,鼓励我们这些充满痛苦、愤恨与沮丧之感的人。十字架提醒我们主所受的苦难,将祂的榜样放在我们面前,它鼓励我们在奋斗与牺牲中跟随祂,被更新、得到确保及安慰。换言之,我们必须经验到主在受难时所经历的──以令人羞耻的方式受人凌辱。十字架教导我们,借着痛苦与受难,我们将要看到我们的希望得以满全:天上的嗣业与永恒的荣耀。
就如那些行了漫长艰辛的路程,精疲力竭的人,在一棵枝叶茂盛的大树的荫凉下得以恢复体力那样,我们也在我们的诸圣教父「栽植」在本主日的赋予生命的十字圣架下,得到安慰,恢复了精力。因此,我们增强了体力,得到了休息,受到鼓舞,能够以轻松的步伐继续我们的大斋期之旅。
或者,就如在君王驾临时,他的仪仗在前,君王本人在后,因此,十字架的庆节先于我们君王基督的来临。它告诫我们,祂要战胜死亡,在复活的荣耀中向我们显现。祂赋予生命的十字架就是祂的权杖,我们满怀喜乐地敬礼十字圣架,归荣耀于祂。因此,我们已预备好欢迎我们的君王,祂要得胜黑暗的势力。
本庆节被置于大斋期的中间还有另一原因。大斋就好比是以色列子民在旷野里所遇到的玛辣泉水。这水因为很苦而不能饮用,但是,当圣先知梅瑟将木头投入其中后,就变得甘甜了。同样,十字架的圣木令因我们的泪水而苦楚难过的大斋期变得甘甜。但是,在我们通过守斋的旷野的时候,基督安慰我们,借着祂复活的大能,亲手指引我们前往天上属灵的耶路撒冷。
并且,正如十字架被称为生命树那样,它被置于大斋期中间,就如在古时,生命树被栽植在伊甸乐园中一样。由此,我们的诸圣教父希望能提醒我们记住亚当的贪饕,记住正是借着这生命树,我们的判罚被取消了。因此,如果我们将自己钉在十字圣架上,我们决不会遭受死亡,却要继承永生的嗣业。

基督,我们的天主,借着十字圣架的大能,
求祢将我们由狡猾的敌人的影响中拯救出来,
求祢将我们列于堪当勇敢地经过这四十天的人之列,
使我们能够敬礼祢属神的苦难及赋予生命的复活。
求祢垂怜我们,因为惟有祢是美善而热爱世人的。阿们。

讲道

基督宝贵与产生活力的十字架
斯督迪修道院的圣德奥多若院长

十字架是何等宝贵的恩惠啊!它看起来是多么美丽啊!它不是像「伊甸园」里的那株树一样善恶参半。它是又好吃又好看的、十全十美的一株果树!
因为十字架所产生的不是死亡,而是生命;不是阴影,而是光明。十字架引人进入伊甸,并不引人出离。这是基督升上的十字架,像君王升上的战车,它摧毁了那操着死亡霸权的恶魔,而把整个人类从虐王的奴役下拯救了出来。
主基督就是在这十字架上,好像杰出的战士一样,双手双足以及他属神的肋旁都受了伤,以医治罪人的创伤,也就是我们那为毒龙所伤害的人性。
从前我们因树木而死亡;如今却因树木而重获生命;从前我们为树木所迷惑,如今我们都借树木坚拒了诡计多端的毒蛇──魔鬼。这的确是前所未闻的交换!我们获得了生命,以代替死亡;获得了不死之恩,以代替腐朽;获得了荣耀,以代替耻辱。
从此看来,圣保禄的高呼不无理由。他说:「至于我,我只以我们的主耶稣基督的十字架而夸耀。因为借着基督,世界对我来说,已被钉在十字架上了;我对于世界,也被钉在十字架上。 」
因为,那由十字架所盛开的无上智慧之花,使世界智慧的虚伪自我成为愚蠢无知的。那十字架上所结出的一切善果,切断了罪恶的嫩芽。
自世界开始,许多最令人惊奇的事迹、都曾是这十字架的象征和预兆。如果你愿知道,就请注意。那诺厄不是奉天主命令,依靠一只小木船救了他的子媳和各种禽兽,免遭洪水淹死吗?
至于梅瑟的那支木杖不也是十字架的预象吗?是的,这支木杖有时使清水变为血;有时把术士的幻术之蛇全部吞食;用以击水就把海水分开,使以民干足越过;再一击又把海水复合,使敌兵淹死,而保全了选民。同样,那亚郎的木杖也是十字架的预象,它曾在同一天里发出枝叶,指定了合法的司祭。
此外,当亚巴郎捆起儿子依撒格,把他放在木柴堆上时,这也是十字架的预象。十字架歼除了死亡,恢复了亚当的生命。所有宗徒都因十字架而夸耀;所有殉道者都因十字架而加冕;所有圣人都因十字架而成圣。我们因十字架而穿上基督,脱去了旧人。我们亦因十字架而成为基督的羊群,共属一个羊栈,并且将来得在天上的羊栈团聚。

基督,我们的天主,借着圣德奥多若院长的代祷,
求祢垂怜我们,拯救我们。阿们。

分享: