下一次禮儀 3月09日, 19:00

税吏与法利塞人主日




本主日,我们纪念路加宗徒所著圣福音中所记载的税吏与法利塞人的比喻。


在天主的祝福下,我们来到这个进入大斋节期的日子,在这一节期里,我们的许多神圣而心怀天主、身为受圣神感动的赞美诗作者的教父,编撰了许多赞美诗与圣诗。著名的教会诗人与赞美诗作者──麦乌玛主教圣科斯玛(于10月14日纪念),最先按生命之起源的圣三的图像设计了三圣歌圣颂典的模式。他最先在他为圣周纪念我们的主天主及救主耶稣基督的苦难而编撰的圣颂典里使用这一模式,他以包含这周每天的名字的离合体诗的形式,编撰了这些赞美诗。之后,其他教父,特别是斯督迪修道院的圣德奥多若(于11月11日及1月26日纪念)和圣若瑟(于4月3日纪念),都热切地效法圣科斯玛,为大斋期其它几周编撰了圣颂典。他们进一步安排制定圣歌,由不同的教父著作收集并编撰大斋期礼典中的其它礼仪经文,并首先把它们用于他们自己修道院(即君士坦丁堡的斯督迪修道院)的礼仪中。
《大斋期礼典》在希腊文中被称为《三圣歌集》(Triodion),这实在是一个不恰当的名称,因为在这一礼典中的礼仪经文不仅只是三圣歌圣颂典,里面也有完整的包含全部八圣歌的圣颂典。人们相信这一礼典被这样命名是因为其中的大部份圣颂典都只有三首圣歌,或是因为圣周的三圣歌圣颂典是最先编订的。
由于一周的第一天完全受主日的支配,主日即主复活的日子──是七日的第一日,是第八日,也是最后的一日──教父极好地安排了一周的其它日子,他们指定星期一咏唱圣歌一,星期二咏唱圣歌二,星期三咏唱圣歌三,星期四咏唱圣歌四,星期五咏唱圣歌五,在一周的第七日──星期六──咏唱圣歌六及圣歌七,占主导地位的圣歌八与圣歌九则天天咏唱。
圣科斯玛为圣周六编制了四圣歌圣颂典。后来,最为睿智的皇帝良下令,由伊德如穆地方的主教修士马尔谷把它扩展成完整的圣颂典。
我们的诸圣教父编撰整部《大斋期礼典》的目的就是,使我们忆起天主从创世之初对我们的整个仁慈工作,提醒所有人我们是如何由祂所创造的,我们是如何违犯祂赐予我们要我们遵守的诫命的,我们是如何因着本身就因骄傲而被放逐的邪恶之蛇及仇敌,而被逐出乐园的;我们是如何被剥夺了福乐,被魔鬼所掳;天主的圣子及圣言如何因自己的慈悲从天降下,居于童贞女内,为我们成为人,给我们指示如何借着谦卑、守斋及节制由恶行中再次上升到我们先前的福乐之中;天主圣子在施教后如何在肉身内受苦受难至死,但却又复活升天,并派遣圣神降于自己的门徒身上;祂如何被他们在整个世界宣讲为是天主圣子,祂本身就是天主,诸圣宗徒是如何借着全然神圣的圣神的恩宠完成了他们的使命;他们是如何借着宣讲从地极将诸圣聚集在一起,充满高天,事实上,这就是创物主从起初就定下的目标。
教父设置了税吏与法利塞人主日、浪子主日及最后审判主日这三个主日,作为大斋期的预备,以此劝勉我们装备好自己,借着弃绝我们恶习的实践,进行守斋的属灵斗争。
首先,他们将税吏与法利塞人的比喻放在我们面前,接下来的一周被称为「宣告周」,因为预报了大斋期的到来。就像那些要出发参加战争的人那样:当战争爆发时,他们由他们的将军那里得知此事,于是他们就磨快擦亮刀剑,照管好一切,除去一切障碍,好能击败敌人。他热切地披上战袍,为自己准备好一切所需。在战役前,军官经常向士兵发表演讲,给他们讲述过去的英雄的故事与榜样,在他们的心中激起热心,使他们避免犹豫、胆怯、懒散,及其它任何危险。同样,诸圣教会也预先吹响号角,召叫我们参加即将到来的大斋期的争战,对抗魔鬼,使我们能净除在过去的一年中掌控我们灵魂的情欲与疾病。
并且,为使我们能热切地求得我们所缺少的美善,我们必须相应地武装自己,好能在准备好进行大斋期的争战。保持圣德的主要武器就是悔改与谦逊,最大的障碍则是傲慢自大。诸圣教父讲述了今天的这个福音中的值得信赖的比喻,劝勉我们借着法利塞人消除骄傲放肆的情欲,借着税吏得以获得相反这些情欲的德行:谦逊与悔改。
最为主要、最为恶劣的情欲就是骄傲自大与肆无忌惮,魔鬼因这些情欲而从天上跌落。它原先被称为路济弗尔──意即明亮的晨星,但却因着这些情欲而成了幽暗,并被以此命名。我们的原祖亚当也是因这同样的情欲而被逐出乐园。因此,借着这些先例,圣人们劝告我们,没有人应为自己的成就而洋洋得意,把自己举扬于他人之上,人总要谦卑自抑。因为「天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人。」(伯前5:5)犯罪而悔改比成功而变得骄傲来得更好。 「我告诉你们:税吏下去,到他家里,成了正义的,而法利塞人却不然。」(参阅路18:14)
因此,这个比喻表明,人决不应骄傲自大,即使他行了慈善正义的事,他总在谦卑自抑,祈求天主的眷顾自己的灵魂。即使他堕落于最大的邪恶之中,他也决不应丧失希望或勇气,因为他决不会远离救恩。
税吏是罗马政府的代理人。他们为政府收税,他们为了获利,向人收取比所应收取的更多的税银。犹太人把他们视为贪婪的压迫者、卖国贼及罪人,因而憎恨他们。
在基督的时代,有三个犹太教派:法利塞人、撒杜塞人及艾塞尼人。按照基督的看法,法利塞人是伪君子,他们因自己「高超」的宗教知识、严守犹太法律而自以为是义人。他们使自己与民众分开,在他们的日常生活中故意向人表现自己的圣善与虔诚。撒杜塞人以大司祭匝多克而命名,匝多克曾帮助达味圣王与自己的儿子阿贝沙隆作战。撒杜塞人并不相信天主及灵体的存在,也不信死人的复活,但法利塞人却相信这一切。艾塞尼人是一群热心的犹太宗教人士,他们在旷野里过着严格地修行生活。
为使我们借着遵守自愿自节的守斋实践,能明白要避免法利塞人的骄傲,下周免斋,一切可食。

基督,我们的天主,因祢不可言说的慈悲,
求祢赐予我们能被列于
堪当重获我们先前在乐园里的福乐者之列,
求祢垂怜我们,拯救我们。阿们。

讲道

借斋戒与施舍以清洁心灵
大教宗圣良

至爱的各位,上主的仁慈时时充满大地。大自然本身教训每一个信友,该崇敬天主。因为天、地、海洋、以及整个世界的一切,都显示出造物主的慈善和全能。天主使万物供人享用,这万物奇妙的壮丽,要求有理智的受造物合理的表达感谢之情。
可是现在,我们又临近了那特别追念人类得救奥迹的时期,引导我们走向逾越节的时期;因此,我们要加倍用心,清洁我们的心灵,做好准备工作。
逾越节的特色,是整个教会因获得罪赦而欣喜。当然,这种罪赦不仅给予那因洗礼而获得重生的人,而且也给予那已成为天主义子的人们。
是的,重生的洗礼的主要效果,是使人成为新人;可是人领洗后,还该日日求新,不断的与我们的本性缺点交战;我们无论进步到什么阶段,仍应常努力向前进取。因此我们都应努力向善,以便在救赎之日(复活节)都能摆脱旧生活的罪恶。
为此,至爱的各位,一个教友时时刻刻所应该做的,如今更该用心,更该热诚地去做,好使使徒定的四旬斋戒得以实行。斋戒不仅在于减少饮食,而尤其在于革除恶习。
如果我们圣善的斋戒,与慈善事工相配合,那就再好没有了;所谓的慈善事工,包括很多可歌可颂的爱德行为。这样,虽然每人拥有的财富不均,却都能有相等的功绩。
原来,我们对天主及人所应有的爱,不会遭遇任何阻碍,而致使人不能自由地希望别人得到好处。天使曾唱过:「天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。」凡是对那遭受苦难表现爱心与同情心的人必蒙降福,他不但拥有爱德,而且也得享平安。
其实,慈善事工的范围非常广大,因而能使任何信友实行济贫的工作;不论是巨富殷商,或是小康与穷人,都能量力而为。虽然,济贫的能力,有大有小,而对人的爱心,却能是一样的。

基督,我们的天主,借着大教宗圣良的代祷,
求祢垂怜我们,拯救我们。阿们。

分享: